2023年5月のご意見・ご要望・苦情件数は1件でした。

1. ご意見の内容
申請日2023年06月01日
内容■ご意見箱に、以下の5点のご意見が寄せられました。
1 園児の帽子について、乳児の帽子の共用は望ましくない。
2 水遊びの際の着衣について幼児であっても水着を着る等の配慮が必要では。
3 持ち帰りのためのビニール袋への記名について、1枚ずつ記名する必要はないのでは。
4 子どもの排便状況をその都度知らせて欲しい。
5 園で販売する写真をホームページへからも閲覧できるようにしては。
経過・結果【園からの回答】
1 園児の帽子について(乳児の帽子の共用について)
 2歳児以上のお子様は卒園まで使用するため、園で購入して個別に配布し、保護者の皆様に管理して頂いています。
  0・1歳児のお子様は乳児用を着用し、0歳と1歳では、形が違うので1年しか使用しないため園で管理しています が、一人ひとりの名前を付けて、お子様ごとに個別に同じ帽子を1年間使用しています。4月には、次のお子さまに引き継ぐので、全く共用していないとは言えませんが、衛生面には十分気を付けておりますので、ご理解いただきたいと思います。ただし、これまでまとめて保管していましたが、今後は個人のコート掛けに掛けて保管することといたします。

2 水遊びの際の着衣について
ご意見につきましては、当園の検討事項でもありましたので、今年度から、以下のとおりといたします。
・ 4・5歳児は水着を着用。泥んこ遊びの際は、シャツ、パンツを着用します(従来と変わりありません。)。
・ 3歳以下のお子様については、自分で水着を着脱出来る場合は、水着持参も可能とし、水着の着脱が難しい場合、及び乳児のお子様については、水遊び用パンツのほか、保護者の方の判断・ご希望により、シャツ持参といたします。

3 ビニール袋への記名について
 ビニール袋や箱への記名につきましては、これまで様々なご意見、ご要望等を頂きながら、現在の形になっています。これは、汚れ物の確認をする際、中身を確認しなくても袋に名前があることで入れ間違いを防ぐことが出来るためです。
  すべての持ち物が見やすく記名されている訳ではなく、消えかかっているもの、どこに記名されているか瞬時に判らないものもあり、入れ間違いによって、嫌な思いをされる保護者も少なくありませんでした。
  しかしながら、保護者様の負担軽減を考慮し、今後は、乳児で使用するエプロンセットの袋はこれまでどおり名前を記入して頂きますが、ビニール袋一枚ずつへの記名は、無しといたします(小袋の箱(ケース)には記名願います。また、入れ間違いに不安を感じられるご家庭は、これまでどおり記名してください。)。

4 排便の様子のお知らせについて
 お子様の排便状況につきましては、これまでも“回数が多い”、“下痢等の症状が見られる”、“全く排便が無い日が続いている”等の場合は、これまでもお伝えしております。
 送迎の短い時間の中で、お伝えしなければならないことも多いため、排便について気掛かりなこと、確認されたいことがございましたらたら、登園の際にその旨、お伝えください。日中の便の様子を伝言出来るよう対応して参ります。

5 園で販売する写真のホームページへの掲載について
 現在のホームページは、個人情報等保護の観点から、直接、パスワードがかかっているサイトに移動することは出来ない仕様にしていますので、この場合、サイトの仕様変更とセキュリティ対策が必要となります。
 また、パスワードで制限するとはいえ、Web上にお子様の写真を載せることを良しとされないご家庭もございます。
 そのため、今後の課題として検討してまいりますが、現時点では、すぐにホームページ上での販売写真の掲載を行う予定はございませんので、ご理解をお願いいたします。